top of page

 Стиль

Киокусинкай (яп.極真会) - популярный вид спортивного единоборства, одна из сильнейших школ каратэ, созданная мастером Масутацу Ояма в 50-е годы XX века. Как вид единоборства Киокусинкай отличается силовой манерой ведения боя и, соответственно, повышенными требованиями к атлетической подготовке, закалке тела и духа бойцов, к умению терпеть боль и выдерживать серьезные кондиционные нагрузки.

Для основателя Киокусинкай каратэ Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении каратэ как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-каратэ, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако возрождение каратэ как будо (яп.武道, "военное дело") сочеталось с массовой его пропагандой как "каратэ для миллионов", в том числе далеко за пределами Японии.

В начале и конце занятия, при входе в додзё и выходе из него, а также перед каждым кумитэ выполняются ритуальные поклоны, выражающие уважение к учителю, тренировочному залу и символам Киокусинкай.

Как в большинстве воинских искусств Японии, в Киокусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В Киокусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й - старшим) и десять данов (1-й дан - младший, 10-й - старший). Каждой степени соответствует пояс определенного цвета с одной или несколькими поперечными полосками (либо без таковых), нашитыми на конце пояса. Традиционно, данам соответствует черный пояс. На черный пояс нашиваются желтые (золотые) полоски, число которых соответствует данам.

Система цветности ученических поясов (кю) значительно отличаются от системы цветности поясов в других боевых искусствах и имеют более глубокое значение, чем просто переход от светлого цвета к более темному при увеличении степени. Цвета ученических поясов объединены в пять групп, имеющих один цвет, причем на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы (исключение - пояс 1-го кю имеет желтую полоску, хотя иногда можно увидеть и черную).

Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты должны сдать экзамены, включающие тесты на знание базовой техники, ката, упражнения на силу, выносливость и гибкость, кумитэ, тамэсивари (разбивание предметов). В устной форме может спрашиваться знание теории и философии каратэ.

Стилем Киокусинкай, как и многими другими видами восточных единоборств, занимаются в доги. Используются доги только белого цвета, а цвет пояса должен соответствовать степени занимающегося. Доги для Киокусинкай каратэ несколько отличаются от традиционного, имея более короткие рукава. Такой покрой часто называют покроем в стиле Ояма. Доги и пояс имеют нашивки, определяемые конкретной федерацией и школой. Но, как правило, для всех школ характерна нашивка в виде каллиграфии "Киокусинкай" на левой стороне груди. 

Клуб

Клуб MiKoDojo начал свою деятельность в 2013 году.

Главная цель нашего клуба - духовное и физическое развитие, уровень которого проявляется в манере поведения человека: в его взглядах на жизнь, взаимоотношениях с другими людьми.

Значение практики каратэ не ограничивается только искусством самозащиты.

Каратэ - это способ подавления эгоистических желаний и воспитание в себе скромности. Запугивать других, беспорядочно размахивая руками и пиная ногами, - это не имеет ничего общего с подлинным каратэ. Тренироваться нужно так, чтобы это приносило пользу в любой жизненной ситуации, - вот что такое истинный путь каратэ. 

В конечном счете, цель практики каратэ - воспитание стойкой, уверенной в себе личности, наделённой уважением к другим людям. 

Руководитель и тренер клуба каратэ - Михаил Сергеевич Колпаков Семпай 1 дан.

bottom of page